17:14
Азербайджанские правозащитники отстранились от дела Аббасова



Как сообщал «Кавказский узел», 14 июля 2018 года суд в Баку вынес решение о заочном аресте Аббасова, а в сентябре того же года Аббасов по запросу Азербайджана был задержан в подмосковном городе Люберцы. Россия выдала Аббасова Азербайджану, и 28 февраля его задержали в бакинском аэропорту. Он обвинен в призывах против территориальной целостности страны и разжигании вражды.

 

Фахраддин Абосзода (Аббасов) — один из лидеров талышского национального движения и руководителей Талышско-Муганской республики в начале 1990-х годов. 7 ноября 2018 года в его защиты высказался в эфире российского «Первого канала» белорусский стендап-комик талышского происхождения Идрак Мирзализаде. Политические установки Абосзода спорны, но требование его освобождения поддерживают все талыши, заявили опрошенные «Кавказским узлом» активисты.

Выступать в защиту Аббасова пока нет оснований, считает глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева. «Мы, конечно, фиксируем все поступающие нам факты нарушения прав заключенных. Однако не в каждом случае мы разворачиваем активные правозащитные кампании. Дело Фахраддина Аббасова, наверное, из таких случаев. Мы не знаем обстоятельств его экстрадиции. Если были нарушения, то, наверное, сначала адвокат должен заявить об этом», — сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

 

Абдуллаева добавила, что не может прокомментировать сами обвинения, предъявленные Аббасову, поскольку нет информации, какие конкретно деяния и высказывания легли в их основу. «В общественном мнении Азербайджана к Аббасову отношение крайне негативное из-за его предвзятых оценок в отношении карабахского конфликта, межнациональных отношений в стране. Его дело отличается от преследования других талышских активистов — Новрузали Мамедова и Гилала Мамедова. Они выступали за развитие талышского языку и культуры и никаких действий против государства не совершали, выдвинутые им обвинения были откровенно сфальсифицированы и политически мотивированы. Правозащитное сообщество без всяких колебаний признало их политзаключенными. В случае с Фахраддином Аббасовым ситуация другая», — сказала Абдуллаева. Вместе с тем, она отметила, что правозащитная организация будет отслеживать  дело Аббасова.

 

Глава Талышского культурного центра, главный редактор газеты «Толыши садо» («Голос Талыша») Новрузали Мамедов 24 июня 2008 года был приговорен к 10 годам заключения по статье о госизмене. Активист умер в тюрьме. ЕСПЧ присудил его вдове 24 тысячи евро. Другой главред «Талыши садо», Гилал Мамедов, в сентябре 2013 года был осужден на пять лет колонии строгого режима по обвинению в госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков. ЕСПЧ коммнуиуировал его дело в сентябре 2018 года.

 

Член Рабочей группы гражданского общества по составлению единого списка политзаключенных Самир Казымлы не исключил обоснованности уголовного преследования Аббасова. «Мы не знаем, что конкретно инкриминируют ему. Но из СМИ известно, что в ходе поездок в Ереван и из Москвы он часто выступал с ангажированными политическими заявлениями против Азербайджана, искажал факты и не скрывал злобы против нашей страны. Я вполне допускаю, что следствие собрало против него реальные доказательства совершения им деяний, подпадающих под уголовную ответственность за призывы против государства и разжигание межнациональной ненависти», — сказал Казымлы корреспонденту «Кавказского узла».

 

Координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев также считает, что Аббасов может быть виновен. «Честно говоря, я в интернете несколько раз наталкивался выступления Фахраддина Аббасова. Его высказывали о карабахском конфликте, межнациональных отношениях в Азербайджане были очень тенденциозны, злобны», — сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Category: XƏBƏRLƏR | Views: 619 | Added by: tmmrtalish | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
N$)?>
Подписка: 1 Код *: